Ингредиенты:
- 500 мл сливок (33-35%)
- 100 мл молока
- 100 г. сахара
- 2 ч. л. ванильного экстракта (или 1 стручок ванили)
- 3 шт. желатина (или 10 г. листового желатина)
- -Щепотка соли
Приготовление:
1. Подготовка
- Если вы применяете обычный порошковый желатин, растворите его в 3-4 столовых ложках прохладного молока и оставьте постоять 5-10 минут до набухания.
- Если у вас листовой желаин, замочите его в холодной воде на 5-10 минут.
2. Смешивание жидкости
- В маленькой кастрюльке на среднем огне соедините сливки, молоко, сахар и щепотку соли.
- Если вы используете стручок ванили, разрежьте его по длине и выскребите семена, добавив их в кастрюлю вместе со стручком.
- Постоянно помешивайте, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 2-3 минуты, пока сахар не растопится.
3. Добавление желирующего агента
- Снимите посуду с огня и уберите плод (если вы ее добавляли).
- Положите замоченный желатиновый порошок и тщательно перемешайте до полного растворения.
4. Охлаждение:
- Перелейте смесь в стаканчики или формы для панна-котты.
- Остудите при комнатной температуре, затем накройте пленкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
5. Подача:
- Перед подачей на стол, аккуратно опустите в горячую жидкость на несколько секунд, чтобы панна-котта легко выходила. Переверните на тарелку и по желанию украсьте свежими ягодами, мятой или карамельным соусом.


